Publicado 21/03/2023 16:20

Ranking de Taste Atlas posicionó al pisco Chile por sobre el peruano

Santiago, 21 Mar. (ATON) -

El ranking realizado por Taste Atlas posicionó al pisco chileno en el lugar 12 entre los mejores destilados del mundo y el mejor de Sudamérica, entre más de 10.000 bebida alcohólicas que fueron analizadas.

Los resultados obtenidos reabrieron nuevamente el debate sobre el origen del pisco, ya que el destilado chileno estuvo varios puestos por encima que el pisco peruano que obtuvo el lugar número 20.

El estudio gestionado por Taste Atlas se basó en que el de origen chileno puede ser destilado más de una vez y, además puede envejecer en roble, características que le dieron una ventaja a la bebida alcohólica por sobre otras.

En este sentido, indicaron que "el pisco es una bebida que se destila a partir de mostos y jugos de uva fermentados. Se considera un licor nacional tanto en Perú como en Chile, pero el estilo y el carácter del pisco pueden diferir según el lugar donde se creó. El pisco chileno se elabora predominantemente con moscatel y se puede destilar más de una vez, aunque también se permite el envejecimiento en roble".

"Dependiendo del método de producción y la elección de las uvas, su perfil de color y sabor puede variar significativamente. El pisco se puede disfrutar solo, preferiblemente como digestivo, pero se suele utilizar en cocteles y combinados, como el clásico Pisco Sour, Pisco Punch o Piscola", agregaron.

Asimismo, recalcaron las diferencias que existe entre la producción de este destilado en ambos países. "El pisco es un aguardiente que se destila del jugo de uva fermentado. Fue inventado en el siglo XVI como reemplazo del orujo, un antiguo brandy de orujo español. Aunque también se produce en Chile, el pisco peruano da como resultado una bebida ligeramente diferente debido a las diferentes uvas y técnicas utilizadas en su producción", comentaron.

"En Perú, el pisco se puede hacer con ocho variedades de uva, en su mayoría nativas. Se destila solo una vez para preservar sus sabores dominantes mientras que la dilución y el envejecimiento en roble están estrictamente prohibidos. La bebida suele ser fuerte con sabores terrosos y herbales dominantes, pero el carácter puede diferir ligeramente según la elección de las uvas", manifestaron.