Publicado 10/06/2023 13:02

España conquista el bronce en el Europeo de F-7 para Personas con Parálisis Cerebral y Daño Adquirido. - FEDPC

MADRID, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española conquistó este sábado la medalla de bronce en el Campeonato de Europa de Fútbol-7 para Personas con Parálisis Cerebral y Daño Adquirido, que se está disputando en Cerdeña (Italia), gracias a su victoria por 0-4 frente a la selección de Irlanda.

Así, el equipo dirigido por Jorge Peleteiro volvió a pisar un podio internacional casi 23 años después de su última vez. De cara a este partido por el bronce, la 'Roja' estaba ante una gran oportunidad y no la desaprovechó. Salió fiera, con presión en campo contrario y gobernando el balón en el inicio.

Y a los cuatro minutos sorprendió a su rival por medio de Aketza Requena. El delantero español recibió en banda izquierda, se zafó de un defensor con un recorte y con la puntera embocó el balón a la red. El propio Aketza y José Manuel Bueno dispusieron de un par de ocasiones claras para hacer el segundo.

España, con mucha entrega, ayudas constantes y sólida en la protección de su área, frustraba a una Irlanda que comenzó a apretar, pero carente de colmillo. Eso sí, poco a poco empezó a arrojar peligro sobre el área de Martín Ruiz, quien emergió bajo palos para evitar el empate tras un disparo a bocajarro de Dillon Sheridan.

En los últimos minutos de la primera parte, el encuentro derivó en un correcalles sin tregua, un intercambio de golpes que nadie aprovechó. Víctor Varea, con una vaselina desviada, y Héctor Martín, con un tiro al cuerpo del guardameta, pudieron sentenciar el choque al descanso.

El paso por vestuarios le vino bien a España, que salió enérgica y decidida a poner tierra de por medio. Y así lo hizo. A los 34 segundos de la reanudación, una triangulación en banda derecha entre Bueno, Martín y Aketza acabó con la pelota en los pies de Varea, quien soltó un latigazo lejano desde fuera del área para marcar el 0-2.

Y apenas un minuto después, llegó el 0-3, una obra dibujada por Héctor Martín, uno de los mejores futbolistas del torneo y pichichi español con siete dianas. Cogió la pelota en el medio campo y, tras sortear a un rival con un caño, con su zurda la puso en la escuadra.

Con Irlanda en la lona, España amplió de nuevo la renta (0-4) en el minuto 40. El malagueño José Manuel Bueno levantó la vista y filtró un balón al hueco para que otra vez Martín, con un toque sutil, superara la salida del portero. Fue el colofón a un torneo en el que España demostró que vuelve a estar entre los grandes de Europa.